FAO dá início a curso no Brasil sobre alimentação escolar e proteção social 17/05/2017 - 13:20

Cerca de 50 alunos participaram nesta semana (3), em Brasília, do primeiro encontro do cursoAlimentação Escolar: desenvolvimento de programas sustentáveis a partir do caso brasileiro, uma iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). O objetivo da capacitação é fortalecer o debate sobre fornecimento de refeições em colégios no campo das políticas de desenvolvimento e proteção social.

Além do Brasil, o curso acontece este ano na Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Paraguai e Peru, onde também estão sendo realizadas aulas presenciais. Um dos destaques da formação — que chega à sua sétima edição em 2017 — são os resultados do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) brasileiro. A inciativa atende a quase 42 milhões de estudantes por dia ao longo dos 200 dias letivos.

A edição brasileira do curso conta com a participação de gestores públicos, profissionais dos Centros Colaboradores de Alimentação e Nutrição Escolar (CECANEs), técnicos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e de outras instituições governamentais, professores e representantes da sociedade civil de áreas relacionadas à alimentação escolar, nutrição e segurança alimentar, agricultura e educação.

De acordo com a coordenadora-geral do PNAE, Karine Santos, “na última década, a alimentação tem sido considerada não apenas uma ação assistencialista, mas também um direito”.

“Esta perspectiva está presente em todos os fóruns em que participamos”. Sobre a capacitação da FAO, a especialista disse que é uma oportunidade importante para discutir diretrizes e avaliar o que tem sido feito nos últimos anos no PNAE do Brasil. “Estamos sempre pensando em construir coletivamente”, afirmou durante o encontro.

Alan Bojanic, representante da FAO no Brasil, disse que até 2030 a meta global já não é mais a redução da fome, mas a total erradicação da desnutrição. “Por meio de programas como o da alimentação escolar, é possível alcançar essa meta de eliminar a fome no mundo”, disse o dirigente.

A analista da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), Fernanda Garcês, ressaltou que o tema de alimentação escolar é muito significativo e uma das grandes demandas dos países em solicitações de cooperação Sul-Sul. Garcês destacou a experiência técnica do FNDE e o apoio que a instituição tem prestado a outras nações.

“Com diversos países temos dialogado na execução ou na reformulação de políticas públicas direcionadas a uma lógica mais intersetorial, que integre a agricultura familiar, as compras governamentais, entre outros. Isso tem significado uma quebra de paradigma”, explicou.

O curso Alimentação Escolar: desenvolvimento de programas sustentáveis a partir do caso brasileiro terá, além da fase presencial, uma série de atividades à distância em meio virtual.

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